TORMA -lubrorefrigeranti emulsionabili in acqua-
Dalla partecipazione diretta e attiva della Bellini al comitato tecnico scientifico di Federchimica e da una consapevolezza della criticità d’impiego dei fluidi lubrorefrigeranti all’interno del luogo di lavoro, è nata la linea di prodotti emulsionabili TORMA interamente sviluppata in Italia dai nostri laboratori in sinergia con centri di ricerca italiani. I prodotti della linea TORMA sono formulati con sostanze attentamente selezionate all’avanguardia di derivazione anche cosmetica, con l’obiettivo di creare prodotti sempre più tollerati dagli operatori. I fluidi TORMA così rispettano in anticipo le normative europee sempre più restrittive in materia igienico-sanitaria. L’esperienza quarantennale di Bellini abbinata ad un’ampia conoscenza della chimica di base, ci ha portato alla creazione di una linea di prodotti tecnologicamente all’avanguardia fortemente apprezzata dal mercato ma anche dai medici di fabbrica. Quasi la totalità dei prodotti TORMA, infatti, non è etichettata pericolosa per l’uomo e l’ambiente. Questo è permesso grazie ad un approccio formulativo a “componente singolo”. Questo metodo di sviluppo tecnologico permette a BELLINI di controllare chimicamente ogni componente
utilizzato e di selezionarlo attentamente nel rispetto di un equilibrio formulativo e prestazionale. L’intenso lavoro di ricerca di nuove sostanze e di sviluppo di innovative formulazioni, ci ha permesso creare nei prodotti TORMA un sinergismo tra i componenti in modo da soddisfare le richieste espresse e inespresse dei clienti utilizzatori.
I prodotti TORMA sono cosi in grado di garantire:
• Stabilità all’attacco batterico ed ottima resistenza alla contaminazione da funghi;
• Ottimo potere detergente e di decantazione dello sfrido;
• Massima compatibilità igienico – sanitaria;
• Ottimo potere di taglio;
• Ottima compatibilità con tutte le tipologie di acque;
• Riduzione dei fumi in lavorazione;
• Ottimo potere antiruggine;
• Assenza di ammine secondarie e derivati in rispetto del TRGS 611 tedesco;
• Ottimo potere demulsivo sinergico con prodotti da lubrificazione della Bellini.
Tutte queste caratteristiche portano a consistenti vantaggi:
• Aumento vita utensile;
• Riduzione dei consumi grazie all’altissima detergenza;
• Ridotte distorsioni dimensionali dei pezzi;
• Aumento dei parametri di taglio;
• Ottime finiture;
• Riduzione dei consumi sia energetici che di olio
Parallelamente allo sviluppo di prodotti emulsionabili, la Bellini ha investito molto nell’assistenza post vendita. Bellini considera strategica la cura dell’emulsione, tanto da farne parte integrante della struttura. Infatti i nostri laboratori sono dotati di una sezione apposita per il monitoraggio dei prodotto emulsionabili in uso. Questo permette anche di prevedere l’insorgere di problemi evitando cosi inutili e dispendiosi fermi macchina e produzione. La velocità di assistenza dei nostri tecnici e la presenza attiva presso la clientela ci permette di elaborare report analitici e dare risposte ai problemi in tempi molto brevi. Dal prelievo del campione all’emissione dei bollettini di analisi trascorrono nella maggior parte dei casi non piu’ di 7gg lavorativi. Il report analitico, risulta uno strumento per monitorare nel tempo i parametri fondamentali dell’emulsione permettendo di pianificare le procedure di pulizia e manutenzione quando necessario.
Sull’emulsione in uso si possono monitore molti parametri significativi, tra cui:
• Concetrazione rifrattometrica;
• Concetrazione tramite separazione acida;
• Concentrazione tramite riserva alcalina;
• Riserva alcalina;
• pH;
• Conducibilità;
• Batteri, funghi e lieviti;
• Potere antiruggine;
• Presenza di olio estraneo e Creaming
Tutti i prodotti lubrorefrigeranti emulsionabili prodotti dalla Bellini, prima di essere immessi sul mercato devono superare rigorosi test di laboratorio e successivamente prove sul campo per un periodo di non meno di 8-12 mesi. Questo permette di avere un prodotto di qualità garantita anche in diverse condizioni di utilizzo: dal freddo rigido tipico dell’inverno, alle alte temperature del periodo estivo.
Tra i principali test di laboratorio per prodotti emulsionabili, citiamo:
• Stabilità concetrato. Il prodotto viene mantenuto a 0°e e a 50° per almeno 30gg: non deve presentare separazioneo intorbidimenti;
• L’emulsione deve mantenersi stabile per 1 settimana a 50°C con acqua di 5000 μS/cm e di 70°ff di durezza. L’emulsione non deve presentare separazione di olio o sostanza grassa;
• Test antiruggine tipo IP 287, DIN 51360 part2, ASTM D4627. Il fluido deve dare un test 0 a concetrazioni minori del 5%;
• Test anti schiuma in cilindro graduato. Si deve avere buon abbattimento anche con acque estremamente dolci;
• Test Brugger emulsioni. A seconda della tipologia di lavorazione si stabilisce un limite minimo di impronta di usura;
• Test di demulsività. Il prodotti devono presentare un’ottima cinetica e termodinamica di demulsione in particolare con prodotti da lubrificazione generale di nostra produzione;
• A seconda delle leghe da lavorare, il fluido emulsionabile deve avere un ottima passivazione del Rame (99.9%), dell’Alluminio (99.9%) e dell’Ottone (lega E58T);
• Test di biostabilità. Per prodotti di nuova formulazione esenti da conservanti, questo test permette di determinare il grado di biostabilità, ossia di auto resistere alla degradazione batterica.
Molti altri test sono standardizzati presso i nostri laboratori, siamo inoltre in grado di sviluppare test in collaborazione con l’utilizzatore finale, in modo da verificare le prestazioni dei nostri prodotti nelle condizioni operative del cliente.
Obiettivo principale per la BELLINI è lo sviluppo responsabile di nuove formulazioni. I nostri prodotti devono garantire prestazioni tecniche all’avanguardia e allo stesso tempo la migliore tolleranza igienico-sanitaria per gli utilizzatori. Per questo, sono nati prodotti esenti da conservanti donatori di formaldeide, esenti da Boro e suoi derivati e anche a base di sostanze ecologiche-rinnovabili. Questi prodotti non solo soddisfano le attuali leggi in vigore in materia di sostanze chimiche, ma sono stati sviluppati prestando particolare attenzione alla sempre e più restrittiva legislazione europea di prossima emissione e soprattutto all’abbattimento del rischio chimico per gli utilizzatori.